ぐりとぐら
www.bingointl.com
今日は、この前入手したダチョウの卵(http://bingo.hatenablog.com/entry/2017/01/26/225636)
で、みんなでクッキングをしました😄
テーマは"Guri and Gura's cake"です✨
「ぐりとぐら」という有名な絵本は、日本語だけでなく、英語や韓国語などいろいろな言語に翻訳されています🤓
ストーリーは、ぐりとぐらが道で大きな卵を見つけ、カステラを作っていたら、森のみんなが匂いにつられて現れ、できあがったカステラを一緒に食べるというお話です📖
まずはみんなで本を読んでみます😄
そして、料理開始❗
だちょうさんの卵を割ります😆
殻はイースターなどで使えるかなぁ思ったので、底に小さな穴をハンドドリルで開け、中身を取り出しました。
まずは、白身が出てきました。
少しすると黄身も出始めます。
ダチョウの卵ひとつはにわとりの卵20個分くらいに相当するそうです…😅
お砂糖を計ります。
小麦粉も計ります。
そして、卵と砂糖を湯煎しながら混ぜ合わせます。
みんなで交代で混ぜていると、少しふわふわに泡立ってきました。
小麦粉も入れて、まぜまぜ。
牛乳を混ぜたら、大きなフライパンに入れて蓋をし、火にかけます。
みんながランチを食べている間に、完成✨
待ちに待った試食タイムです❤
味は、鶏の卵とそこまでかわらない感じでしょうか🤔
初めて卵を見たときは、'Do you want to eat it?'と聞くと、'icky!'などと言ってましたが、みんな美味しそうに食べていました😉