読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

BINGO International School

葛飾区鎌倉にあるキンダーガーデン(プリスクール)でのいろいろな出来事 website: www.bingointl.com

ぐりとぐら

cooking
www.bingointl.com

今日は、この前入手したダチョウの卵(http://bingo.hatenablog.com/entry/2017/01/26/225636)

で、みんなでクッキングをしました😄

 

テーマは"Guri and Gura's cake"です✨

 

ぐりとぐら」という有名な絵本は、日本語だけでなく、英語や韓国語などいろいろな言語に翻訳されています🤓

 

ストーリーは、ぐりとぐらが道で大きな卵を見つけ、カステラを作っていたら、森のみんなが匂いにつられて現れ、できあがったカステラを一緒に食べるというお話です📖

 


f:id:BINGO_K:20170202223640j:image

 

まずはみんなで本を読んでみます😄

 

f:id:BINGO_K:20170202223816j:image

 

そして、料理開始❗


f:id:BINGO_K:20170202224057j:image

 

だちょうさんの卵を割ります😆

 

殻はイースターなどで使えるかなぁ思ったので、底に小さな穴をハンドドリルで開け、中身を取り出しました。

 

まずは、白身が出てきました。


f:id:BINGO_K:20170202224321j:image

 

少しすると黄身も出始めます。


f:id:BINGO_K:20170202224424j:image

 

ダチョウの卵ひとつはにわとりの卵20個分くらいに相当するそうです…😅

 

お砂糖を計ります。


f:id:BINGO_K:20170202224140j:image

 

小麦粉も計ります。


f:id:BINGO_K:20170202224603j:image

 

そして、卵と砂糖を湯煎しながら混ぜ合わせます。


f:id:BINGO_K:20170202224721j:image

 

 みんなで交代で混ぜていると、少しふわふわに泡立ってきました。


f:id:BINGO_K:20170202224737j:image

小麦粉も入れて、まぜまぜ。


f:id:BINGO_K:20170202224841j:image

 

牛乳を混ぜたら、大きなフライパンに入れて蓋をし、火にかけます。


f:id:BINGO_K:20170202224926j:image

 

みんながランチを食べている間に、完成✨


f:id:BINGO_K:20170202224953j:image

 

待ちに待った試食タイムです❤


f:id:BINGO_K:20170202225101j:image

 

味は、鶏の卵とそこまでかわらない感じでしょうか🤔

 

初めて卵を見たときは、'Do you want to eat it?'と聞くと、'icky!'などと言ってましたが、みんな美味しそうに食べていました😉


f:id:BINGO_K:20170202225129j:image

 


f:id:BINGO_K:20170202225136j:image